Ricette

La ricetta della settimana: l'Americano 1814 firmato Casoni… e il Negroni!

Redazione
March 4, 2024

Il mitico drink del buon bere italiano, firmato Casoni: ecco la ricetta dell'Americano e un consiglio per trasformarla in un Negroni agrumato!

Uno degli evergreen per aperitivi e non solo, l’Americano è un cocktail tanto saporito quanto semplice da preparare, dalle sfumature leggermente amarognole e con un lieve tocco agrumato. Il suo nome è un omaggio all’ex pugile italiano Primo Carnera, soprannominato proprio ‘’L’Americano’’.

La ricetta qui proposta pone le sue radici in una terra meravigliosa, l’Emilia: corre l’anno 1814, e a Finale Emilia (Modena) nasce l’Antica Distilleria Casoni. Questo cocktail ripercorre la storia della distilleria con i due ingredienti principi dell’Americano: Casoni Bitter 1814 e il nuovo Casoni Vermouth 1814, ai quali si aggiunge l’immancabile top di soda.

Americano Casoni

Ingredienti:

  • 4 cl Bitter 1814 Casoni
  • 4 cl Vermouth 1814 Casoni
  • top di soda
  • Ghiaccio
  • Garnish: scorza di limone e fetta d’arancia

Procedimento:

Riempire un bicchiere tumbler basso con cubetti di ghiaccio. Aggiungere 4 cl di Bitter 1814 Casoni nel bicchiere (utilizzando un jigger se necessario). Versare quindi 4 cl di Vermouth 1814 Casoni sopra il Bitter (sempre con l’aiuto di un jigger). Mescolare gli ingredienti all’interno del bicchiere con un cucchiaino da bar in modo da farli amalgamare. Aggiungere un top di soda per completare il cocktail e guarnire con una scorza di limone e una fetta d’arancia.

Negroni

Ma qui siamo su ilGin.it, quindi, se volete aggiungere il gin e trasformare l’Americano in un Negroni, vi consigliamo, se volete rimanere in tema Casoni e vi piacciono le note particolarmente agrumate, di sostituire il top di soda con 4 cl di Gin Tabar al Bergamotto. Un gin dall’aromaticità intensa ma bilanciata. Al naso emergono le note degli agrumi unite a sentori di ginepro e anice, anche se è al palato che il ginepro la fa da padrone, unito alle note terrose del coriandolo e dell’angelica, seguite da quelle del cardamomo e del rosmarino.

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1285
Ricette
397
Recensioni
364
Interviste
275
Altro
Riduci
1861 gin
Interviste
1861 Gin: l’Italia unita nei sapori unici del gin
drink more water pernod
News
Pernod Ricard lancia la seconda fase della campagna Drink More Water
drink whisky
News
Novità dal mondo del gin e dei distillati in Scozia, USA e Africa

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News